新着
 皆さん、こんにちは。学校長の大住 満寿夫(おおすみ ますお)と申します。しらさぎ中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。  都道府県立としては、全国で初めてとなる夜間中学校の「徳島県立しらさぎ中学校」が2021年4月7日に、徳島県立徳島中央高校の敷地内に通常の中学校と併設しない単独校として開校しました。  しらさぎ中学校は、義務教育を修了しないまま学齢期を経過した人、不登校など様々な事情により十分な教育を受けられないまま中学校を卒業した人、大学を目指すために中学校の勉強から始める人や日本語を勉強して日本での生活を豊かにしたい外国籍の人たちなど、様々な目的や目標を持った人たちが集まる学校です。16歳から80歳代の方まで在籍し、徳島県内の市町村をまたぐ広域から通っています。 【しらさぎ中学校の特徴】 (1)授業は少人数制    一人一人の目標や学力に合わせた学びを提供します。 (2)志願できる条件    義務教育年齢(入学時に15歳)以上で、原則として県内で住ん    だり、働いたりしている人です。 (3)入学学年    原則1年生ですが2・3年生からの入学も認める場合があり...