2023年3月の記事一覧

第2回卒業証書授与式(だい2かいそつぎょうしょうしょじゅよしき)

本日、第2回卒業証書授与式を行いました。
今年度は9名の方が卒業されました。
卒業する皆さまの新たなステージでのご活躍をお祈りします。
おめでとうございます。

(ほんじつ、だい2かいそつぎょうしょうしょじゅよしきをおこないました)
(こんねんどは9めいのかたがそつぎょうされました)
(そつぎょうするみなさまのあらたなすてーじでのごかつやくをおいのりします)
(おめでとうございます。)

Today, we held the second graduation ceremony.
Nine students graduated this year.
We wish our graduates success in their new stages.
Congratulations!

今天,我们举行了第二次毕业典礼。
今年有九名学生毕业。
我们祝愿我们的毕业生在新的阶段取得成功。
恭喜!

Hôm nay, chúng tôi tổ chức lễ tốt nghiệp lần thứ hai.
Chín học sinh tốt nghiệp năm nay.
Chúng tôi chúc sinh viên tốt nghiệp của chúng tôi thành công trong giai đoạn mới của họ.
Chúc mừng!

卒業式の飾り付け(そつぎょうしきのかざりつけ)

卒業式に向け、在校生や教員で校舎と教室の飾り付けをしました。

(そつぎょうしきにむけ、ざいこうせいやきょういんでこうしゃときょうしつのかざりつけをしました)

Students and teachers decorated the school building and classrooms for the graduation ceremony.

学生和老师为毕业典礼装饰了校舍和教室。

Học sinh và giáo viên trang hoàng sân trường, lớp học cho lễ tốt nghiệp.

卒業を祝う会(そつぎょうをいわうかい)

本日「卒業を祝う会」を行いました。
最初は、グループごとに語り合いました。
次に思い出ムービーを鑑賞した後、卒業生が一人ずつあいさつをしました。最後は全員で「明日があるさ」のしらさぎ中学校バージョンを合唱しました。

笑いあり涙ありのすばらしい予餞会となりました。

(ほんじつ「そつぎょうをいわうかい」をおこないました)
(さいしょは、ぐるーぷごとにかたりあいました)
(つぎにおもいでむーびーをかんしょうしたあと、そつぎょうせいがひとりずつあいさつをしました)
(さいごはぜんいんで「あしたがあるさ」のしらさぎちゅうがっこうばーじょんをがっしょうしました)
(わらいありなみだありのすばらしいよせんかいとなりました)

We held a farewell party today.
First, we talked in groups.
After that, after watching a memory movie, the graduates gave their greetings one by one.
At the end, everyone sang the Shirasagi Junior High School version of "あしたがあるさ".
It was a wonderful farewell party with laughter and tears.

今天我们举行了欢送会。
首先,我们分组讨论。
随后,看完回忆片后,毕业生们一一致以问候。
最后,大家合唱了白鹭中学版的《あしたがあるさ》。
这是一场充满欢笑和泪水的精彩欢送会。

Hôm nay chúng tôi tổ chức tiệc chia tay.
Đầu tiên, chúng tôi nói chuyện theo nhóm.
Sau đó, sau khi xem một bộ phim kỷ niệm, các sinh viên tốt nghiệp lần lượt gửi lời chào.
Cuối cùng, mọi người đã hát phiên bản "あしたがあるさ" của trường trung học cơ sở Shirasagi.
Đó là một bữa tiệc chia tay tuyệt vời tràn ngập tiếng cười và nước mắt.